"Степан - мореман ( отрывок из поэмы)"

Рано утром на причал,
Капитан свой путь держал.
С ним придворных, два шута
Оба царского двора.
Про Степана разузнать,
А потом и сообщать.
Где моряк куда уплыл,
Чудо-юдо как ловил.
И поплыли в те моря,
Там где видели кита.
 
Плыли, выбились из сил,
Черт морской, их там кружил.
Моря гладь - ни ветерка
Нет нигде того кита!
Так кружили целый день.
Стала длинною их тень.
 
«Что же делать? Где искать?
Повернуть быть может вспять?»
Думу думает Степан.
Развернулись! - «Капитан!
Посмотри, что впереди!
Ближе? – Да! Давай греби!»
 
Видят остров небольшой,
И с лагуной голубой.
Водопады. Красота!
«Всё, братва! Давай туда!
Справа, мшистый видишь кряж?
Влево, всё табань! Шабаш!
Выгружайте же меня,
В путь неблизкий до дворца!
Я три дня здесь проживу,
И кита того найду!»
 
Те перечить не смогли,
И обратно до земли.
Всё царице доложить,
Где моряк изволит быть.
«Не забудьте! Лишь три дня!
Возвращайтесь до меня!»
Крикнул вслед, моряк Степан,
Бравый добрый мореман.