Белая река

               "Земную жизнь пройдя до половины
               Я очутился в сумрачном лесу"
                                  Данте Алигьери. "Божественная комедия".




Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу.
Какие силы,духи в том повинны?
Рок какой во мраке я несу?

Дорога стала узкою тропою,
Входящей робко в тот дремучий лес.
А было время,казалось мне порою-
Предо мной мечты моей дворец.

Но что я вижу,прости меня,о Боже!
Об этом ли полвека я мечтал?
Не те дороги выбрал я похоже,
Не тех пророков книги прочитал.

Стою один я, в страхе и томленьи
На пороге призрачных дверей.
Обложен дух мой полчищей сомнений,
Как дикой стаей алчущих зверей.

Вправо,влево - хищные оскалы,
Оглянулся - нет пути назад.
Предо мной уходят в небо скалы,
Где зловеще светится закат.

Открылась вдруг картина,что однажды
Явила мне небесная рука:
Мои мечты,желанья и надежды
Уносит в небыль белая река.