Памяти Р. Тагора

Создатель несравненного романа!
Сколь мужественен и высок душой,
Как близок сердцу моему герой --
Ирландец, ставший сыном Индостана!
От произвола защищая рьяно
Запуганных невежд -- народ простой,
Пред ними не гордился он собой,
Не осмеял ни одного изъяна.
И на моей земле людей немало,
Чьих предков благость Ганги омывала
И Лакшми - мать поила молоком.
Цыгане, кто бесчестит ваше имя,
Тому сказать хочу : " Неправый, с ними
Ты заклейми меня одним клеймом! "