ЭСТАФЕТА

ЭСТАФЕТА
ЭСТАФЕТА
(это было на одном из этапов Кубка Мира по биатлону в Германии)
Посвящается Круглову, Сергею Рожкову, Павлу Ростовцеву, Сергею Чепикову.
 
Ах, биатлон, ну чем не лицедейство:
Интрига, страсть, винтовка и рубеж,
И лыжи мчат, и трасса, и судейство,
И нет среди участников невежд.
 
Все спуски, повороты и подъёмы
Круты, опасны, в этом и азарт.
Мне не нужны покой, уют, хоромы.
Я взял винтовку, выхожу на старт.
 
А там мои соперники: «Приветик!»
Сегодня эстафета – бою быть.
Все за тебя, а ты за всех в ответе,
И надо в эстафете победить.
 
Чтоб финиш пересёк четвёртый с флагом,
Ты выложишься весь до "не могу".
Не надо слов высоких про отвагу,
Здесь как в бою: смогу! смогу! смогу!!
 
Рванули все, визг лыж – как бензопилы,
Но нервы наши крепче струн стальных.
Лишь только не оставили бы силы,
Я обогнать успею остальных.
 
И к рубежу на "лёжку", боже правый (!),
Я прибежал не первым, ну и пусть.
Там Poiree, Bjoerndalen где-то справа,
Но как они стреляют? – Это грусть.
 
Всё! отстрелялся! Без кругов! Но тише, тише.
Несите лыжи дух мой, ствол и плоть.
На пятки наступают Брицис, Fischer,
На "стойке" б "косяка не упороть".
 
Уйми дыханье, затаи себя,
Пять глаз чернявых ты обязан поразить.
Пять одноглазых басмачей убей, любя,
Здесь гамлетовский выбор "быть – не быть".
 
И установки содрогнулись от расстрела,
Как пулемёта дробь из тридцати стволов.
Лихие снайперы пуляли то и дело,
Мишени "закрывая" как врагов.
 
Ну, всё, теперь ни Poiree, ни Валиулин,
Им не догнать, мне в эстафетный коридор,
Мой ход коньком стремительней, чем пули.
Так от облавы убегает вор.
 
А там Серёжа ждёт удара по плечу,
И то, что ждёт, он получает справно.
Я от усталости едва шепчу:
"Ну, с Богом! Передай всё это Павлу".
 
Серёжа Чепиков возьмёт, конечно, флаг,
Мгновенье будут помнить поколенья.
Пусть в биатлоне реет русский стяг,
А футболистам нужно воскресенье.
 
А скоро догонялки (PURSUIT), спринт, масстарт –
Наш труд, наш спорт, он невозможно крут.
Конечно, кайф, конечно же, азарт,
Но здорово, что мой соперник – друг!
26.02.2002г.