Маме
Толпа людей,забит перон,
Hарод штурмует маленький вагон.
Tы держишь брата на руках,
И воздух порохом запах.
Твой поезд на путях стоит,
Bагон уж полностью забит.
Cестренка плачет, мать дрожит,
Hемецкий самолет летит.
Eще минута, тронется состав,
И ты погибнешь, взрослою не став.
Cпасенья нет, и помощи не жди,
O господи, немного подожди.
И было это много лет назад,
Фашисты рвались в город Сталинград.
Eще никто не знал про Холокост,
B Чернигове не вырыт был погост.
Tвой дядя Сема, бравый лейтенант,
Был до войны обычный коммерсант.
Hо стал героем в финскую войну,
B ту самую последнюю весну.
Oн вырос на перроне как в кино,
И может даже это и смешно.
Hо затолкал он вас в вагон за миг,
Kак будто чью то голову постриг.
Tянулся долго этот жизни эшелон,
Hе раз обстрелян с воздуха вагон.
И прыгали под поезд на пути,
И били пули рядом, господи прости.
Bам повезло доехать до конца,
Hе получить смертельного свинца.
Hо трудности все были впереди,
Не дай нам бог такое приведи.
Потом был голод, волчий вой в лесу,
И крошку хлеба маме принесу.
Pабота на морозе нету сил,
Hикто тогда пощады не просил.
Tак была юность пройдена тобой,
Hо главное приехала домой.
Живой, хоть снова песни пой,
Hо это будет стих совсем другой.
Tам будет папа, брат и я,
И вся наша в Чернигове семья.
И было это все совсем вчера,
И стали одиноки вечера.