Тавро

Тавро
Пустить стрелу в грудь путника! Коней стреножить… Овладеть женой…
Пусть в юрте одинокой женским ножкам цепь медная приснится золотой…
Найти в горах уединенье, чтоб брат-джунгар не знал, где я и с кем…
Да, женщину отнял я в положении… Не знал… На стрелы пала темь…
Из мальчика я выращу батыра… А девочка?.. Для стойбища разлад!..
Отдать собакам? Нет! Орлам! Под зиму!Снег… За ним и тишь и гладь!..
Семнадцать лет… Сын рыскал по предгорью… Хунхуза заарканил и убил…
Взял женщину. Раздели. С пузом? Степь велика! На коготках, но влил!
Она упала на колени… - Нет! Не собакам! Плод мой – от горного орла!..
Спустилась мгла… Сын кровью плакал… Мать вышивала… Долгая игла
Ладонь пробила спазмом сухожилий. Стопа застряла в стремени. И конь
Унёс меня туда, где я наживой беременную взял. С него в наклон… Забросил на седло,
И ждал акына… Тот пузо трогал… и пророчил… сына… Но первой была девочка. На зло!..
Прижёг тавро на голень. Отнёс орлу! Птенцам обед! В гнездовий грот!
Сын хвастался женой. Светилось в клёкоте орлином на голени тавро.
Игла мне сшила рот. Два путника стояли у ворот степной могилы...
Акынов домбры пели.. барабаны били...