Крестик

Смотрит солдатик на небо,
По небу тучки плывут,
В край, где давно уже не был,
Дождь моросящий несут.
 
Там, где с Россией граница,
Домик в вишнёвом плену.
Дремлет родная станица,
А он ушёл на войну.
 
Батька кричал и бранился,
Бегал, сжимал кулаки.
Он ведь во Львове родился -
Значит кругом дураки...
 
Мать говорила:"Не спорьте...
Я уж махнула рукой...
Твой он от крови и плоти,
Вот и упрямый такой..."
 
И перед тем, как проститься,
Выйдя уже из дОму,
Сунула в руку тряпицу
И прошептала ему:
 
"Деда когда хоронила,
На душу грех я взяла -
Крестик ему подменила,
Этот же я сберегла.
 
С крестиком этим старинным
Прадед прошёл все круги,
Довоевал до Берлина -
Свято его береги!
 
Мне будет, сына, спокойней,
Знаю, тебя он спасёт,
Силой небесной, господней,
Смерть от тебя отведёт..."
 
Там, где донецкие кручи,
На огневом рубеже,
Смотрит солдатик на тучи...
Но не моргает уже.