Невеста для царевича

Невеста для царевича
Притча
 
У старой кухарки была одна внучка,
Все дети погибли её.
И я расскажу вам про них один случай,
Они и достойны того.
 
Кухарка жила при дворце, в новом замке.
Хорошей кухаркой была...
И внучке любимой была вместо мамки,
Ведь внучка при ней и росла.
 
А бабушка внучку с любовью растила,
Она, как цветочек в саду,
Но с детства царевича та полюбила,
Наверно, себе на беду.
 
Она понимала, что он благородный,
С кухаркой не свяжет свой век,
Какой не была бы кухарка достойной,
Такой не по ней человек.
 
Хотя была девушка чистой и милой,
Но видно такая судьба,
Она о царевиче очень тужила,
Разбитое сердце - беда...
 
А в детстве они даже вместе играли,
Но, каждый сверчок - знай шесток.
И, как я сказала уже вам в начале,
К ней час был, конечно, жесток...
 
Но вот пришло время, указ царя вышел,
Всех девушек в замке собрать,
Везде объявили, чтоб каждый услышал,
Царевичу будут жену выбирать.
 
И вот, все красавицы в замке собрались,
Одна благородней другой!
Наряды у них поминутно менялись,
Затмить бы других красотой!
 
А внучка бабусина тоже явилась,
Стояла тихонько себе,
В обычное платье она нарядилась,
Не смела мечтать о борьбе.
 
Она лишь мечтала побыть с принцем рядом,
Возможно, в последний уж раз,
Хотя и не смела поднять даже взгляда,
Ведь он недоступен сейчас.
 
Но вот вышел царь и всем девушкам в замке
Дал в каждые руки одно лишь зерно.
При этом поставил всех в твёрдые рамки,
Сказав, чтоб посажено было оно.
 
И та, у которой цветок самый лучший
В горшке из него прорастёт,
К той будет и милостив царь всемогущий,
Её он царевичу в жёны возьмёт...
 
Разъехались все, ну а внучка кухарки,
Зерно то с любовью взяла,
Нашла и горшочек ему самый яркий,
Обильно его полила...
 
Но, месяц прошёл, а зерно не всходило,
Не дало росточка оно.
Уж, как она плакала, Бога молила,
Но мёртвым лежало зерно.
 
Слезами горючими землю в горшочке
Не раз орошала она,
А бабушка ей, говорила, как дочке:
"Не плачь, всё равно ты бедна..."
 
Пришло время, девушки снова собрались,
У всех в руках чудо - цветы!
Они их на вид выставлять все старались,
Ах, сколько вокруг красоты!
 
Лишь внучка кухарки стояла в сторонке
С горшочком - с одною землёй.
И слёзы текли с глаз несчастной девчонки,
Но видно уж жребий такой.
 
Вдруг царь всемогущий лишь к ней и подходит,
И за руку к принцу ведёт...
Он честное сердце лишь в ней и находит,
Её он в невестки берёт!
 
А всем объявил, что зерно было мёртвым
Сначала буквально у всех...
И эти цветы замок только лишь портят,
Нечестия выявив грех...
 
Вот так, Царь Небесный,
Однажды проверит на честность любого из нас.
И Церковь Христова лишь чистой невестой,
Войдёт в Царство Божье в назначенный час.