КАБЫ ЗНАТЬ ВСЁ НАПЕРЁД...

КАБЫ ЗНАТЬ ВСЁ НАПЕРЁД...
Да, кабы знать всё наперёд – со всем бы можно справиться.
Любую отвести напасть, иль в сторону направится.
На всяческий удар судьбы со знаньем дела правого
Ответ достойный находить в пределах смысла здравого.
 
Но, а с другой-то стороны, на что тогда надеяться?
Во что поверить? Что понять? Коль так всё разумеется?
К чему стремиться, если цель видна без промедления,
И не накроет никогда волна недоумения?
 
А если смерти знать итог, то жизнь не разухабится!
От мрачных мыслей о конце и вовсе не избавиться.
И что тогда? Ведь бытие успехом не увенчано?
С тоской глядеть на календарь, где галочкой помечено?
 
Тогда уж лучше и не знать, что впереди накатится.
И раньше времени к мозгам не подойдёт сумятица.
Пусть многоликая судьба ведёт игру с рождения,
Влиять на ход её вещей – большое заблуждение.