Мечтает, вздыхает землица...

Мечтает, вздыхает землица...
Не пашется здесь, не сеется
и некому нынче пахать.
Осот по полям чернеется
устала землица вздыхать.
 
Ждёт- проснётся мужик на зорьке
и руку приложит к глазам.
Посмотрит, как ветер с пригорка
по бескрайним шалит полям.
 
Эх, поспела ты рожь – пшеница
и силою ты налилась!
А нам бы теперь не лениться,
за дело бы, да помолясь…
 
Запоют тогда девки в поле
и раздастся там звон косы,
И застонет о русской доле,
гармонь, раздирая басы.
 
Но вздыхает в слезах землица-
и пустые стоят поля.
Не сажается здесь пшеница
не топорщится там стерня.
 
Собраться бы всем для пахоты,
землицу пластами поднять...
Но пьяные речи с матами,
всё сильней в деревнях звучат.
 
-О, Господи! Что же творится?!
нам братцы, пора же пахать…
Мечтает, вздыхает землица,
ей тягостный вздох не унять.
 
Она ждёт, очнутся Иваны-
И захочет земля рожать
И колосья, а не бурьяны,
Будет ветер здесь колыхать.
 
 
Фото автора.