Молитва Матери

На коленях в храме безмолвно,
Мольбы к небесам вознося,
Мать за сына просила
У Небесного царя:

"Прошу Тебя, Господи, смилуйся
Над чадом моим. Без греха
Не прожил он, но искупится
Слезами моими вина!"

В чуть дрожащем мерцаньи свечей
По морщинам скользнула слеза...
Не слышно в храме речей -
Молитва проста и нема!

"Для себя не прошу ничего я,
Все думы мои лишь о нём,
Кого под сердцем носила -
Жду его ночью и днём.

Пусть минуют сына невзгоды,
Нужда и болезнь обойдут,
И спустя, пусть и многие, годы
Ноги вновь в дом родной приведут!"

Минуты, секунды, мгновенья
Сложились в долгую жизнь.
Прошли терзанья, сомненья
И всё чаще слышно: "Вернись!"

Во сне родной и нежный,
Едва слышимый через года,
Голос матери тихий, смиренный
Зовёт вернуться туда:

Где истоки души залегли,
Где босое детство прошло,
Где синие дали чисты, высоки,
Где всегда тепло и легко!..

По дороге через жёлтое поле
Одинокий путник бредёт,
Хлебнув от судьбы горькой доли,
С родными встречи он ждёт!

Дорога, уж меж рощиц петляя,
К латчуге скромной ведёт.
Скрипучую дверь открывая,
Он неспешно внутрь зайдёт.

Оглядится - всё также, как прежде,
Не хватает лишь одного:
Взгляда, что полон надежды -
Нет в мире родней ничего!..

Ветер холодный и резкий
Тяжёлые тучи несёт.
В терзаньях своих безутешный
Сын на могилу придёт.

На колени падёт обезсилив
Пред камнем. Разговор заведёт,
Но не слышно больше ответов -
Земля холодна, как лёд!

"Мама! Я сын твой. К тебе я вернулся,
Через тысячу бед пройдя,
Как же поздно я очнулся
От полного бредом сна!

Мама, прости, но не смог я
Жизнь свою прожить без греха...
Как же поздно, поздно вернулся
Я к тебе, дорогая моя!"

Ветер резкий, холодный
Слезу с ресницы сорвёт.
Дождь проливной, безутешный
Слёзы матери сыну вернёт!..