Как существо уже земного мира...

Как существо иного мира-быта,
Брожу по рынку – «пастбищу» людей.
Июль под небом. Но – вот зябко будто
В болоте этом тряпочек-вещей.
 
Здесь продаётся и душа, и тело.
Здесь слово «честность» столь не ко двору.
Надуть собрата – вот какое «дело»
Все тыщи лет на рыночном пиру.
 
И жрут здесь, пьют… Живот запросит пира
И у меня (поэт – тож человек);
Как существо уже земного мира
Продам часы в кафешке… за обед.
 
Набив нутро, под крышей мирозданья
Я буду вяло думать ни о чём:
Что – человек? Да что он за созданье?
Он при вещах иль вещи все при нём?
 
А над базаром – небо голубое!
Да на землице, тут – «греховный чан»…
Взирает Бог на чад своих: людское
Ему больнее болей всех и ран!