Новый год на Красной площади

На Красной площади, у ГУМа,
То вальс играет, то фокстрот,
Под звуки праздничного шума
Москва встречает Новый год.
 
И новогодние сюжеты
Сверкают за стеклом витрин.
Очерчен линиями света
Универсальный магазин.
 
Вот кто-то с радостной ухмылкой
И южнорусским говорком
Спешит шампанского бутылку
Открыть с пугающим хлопком.
 
Вот слышен говор заграничный
У припаркованных авто,
И ищет ракурс необычный
Туристка в норковом манто.
 
И высятся над головами,
Как будто в море острова,
Посеребренными шарами
Украшенные дерева.
 
Каток прижался к тротуару.
Там, щедро заплатив за вход,
Немногочисленные пары
Коньками режут мокрый лёд.
 
А у Покровского собора
В защиту юного царя
В беззвучном возбуждении спора
Застыли два богатыря.
 
Вот на камнях, где в сорок первом
Шли обреченные бойцы,
В нарядном домике фанерном
Всем предлагают леденцы.
 
Друг другу согревая пальцы,
(На бал, наверно, с корабля)
Неторопливые китайцы
Снимают селфи у Кремля.
 
Шумит базар, сверкает ёлка,
Витают запахи еды,
Кипит большая барахолка,
Гудят торговые ряды,
 
Сверкают празднично витрины,
А высоко над головой
Горят советские рубины
На древней башне крепостной.
 
Былых вождей простые бюсты,
Неосвещенный мавзолей
Непонимающе и грустно
Глядят на маленьких людей.
 
Тиха еловая аллея,
Не слышен здесь веселый гул,
И не стоит у мавзолея
Давно почетный караул.
 
Прозрачный воздух недвижимый,
Зимы волшебной колдовство…
В стене кремлёвской нерушимо
Плит погребальных торжество.
 
Здесь, в недоступном отдалении,
Героев северной страны
Великий подвиг и свершения
Гранитом запечатлены.
 
Герои спят, их сон прощальный
Хранит кремлевская стена.
Покрыты золотом сусальным,
Знакомые их имена
 
В дни легкомысленных гуляний
И перемен календарей
Сверкают собственным сиянием,
А не от блеска фонарей.
 
Герои спят. Их путь был труден.
Во имя павших и живых,
О вы, смеющиеся люди,
Покой не нарушайте их!
 
Они ушли. Они пред Богом,
А что не так – не нам судить.
Вина ль их, что они не могут
Веселье ваше разделить?
 
Пусть смех ваш будет целомудрен
И уважителен ваш взгляд.
Не забывайте, что за люди
На Красной площади лежат!
 
Луна ли светит или солнце,
Их подвигом и их трудом
Живет страна, и мы смеемся
И песни звонкие поем.
 
У ГУМа – музыка и пляски.
У стен Кремля – ночной покой,
И снег сверкает, словно в сказке,
На лапах ели голубой.