Слова и перья. Притча

Аудиозапись

Происходило это в средние века...
Пришёл в костёл к монаху юноша печальный,
И от волнения тряслась его рука,
И задал он вопрос монаху изначально:
 
– Что делать мне, скажи, пожалуйста, монах? –
Я сплетни распустил о добром человеке...
Монах ответил тихо: – Сплетня скверный прах,
Что речи ветром разнесён вокруг навеки.
 
Теперь же, перья взяв, ты обойди дома
И перья разложи – по пёрышку! – к порогам...
Набита перьями у юноши сума,
И все он разложил, хотя их было много.
 
Вернулся тут же он к монаху, доложил:
– Все перья разложил, но что теперь мне делать?
– Всё обойди опять, и вновь в суму сложи...
– Не сделать мне того! – сказал юнец несмело, –
 
– Их ветер разметал, так как же их найду?!.
Монах на то сказал: – О чём ты думал раньше,
Когда ты сеял ложь и сплетни на беду?
Нет ничего противнее, грязнее фальши!
 
Теперь по городу летает клевета,
Остановить её сейчас отнюдь не просто.
Была тобою рождена неправда та,
И выросла она – совсем иного роста...
 
...И юноша ушёл, и совесть жгла его –
Слова, как птицы, полетели дальше, дальше.
Не мог сейчас, в сей миг, он сделать ничего,
Родив поток ужасной и отвратной фальши.
 
 
07.03.2017 г.