Тихий Дон

Тихий Дон
Обелиском последних строчек
Он застыл у родимых ворот.
На руках смысл всего – сыночек.
Вот и всё! В «завтра» нет дорог!
 
Это всё, что ему осталось,
В кутерьме под названием «жизнь».
И у жизни бывает усталость,
Когда гаснет желание жить.
 
Когда прошлого лучше б не помнить,
Когда память – одна только боль!
Что и было в ней светлого – топчет
Табун резвых, бессмысленных войн.
 
Не любил он войну нисколько,
А война обожала его.
Он домой, а она - чертовка,
Возвращала любимца в седло.
 
Он жесток был в жестоких сечах.
Но сквозь кровь неизбывная грусть
В слишком частых со смертью встречах
Умоляла найти свой путь.
 
Он искал, разрываясь и мучась,
На кровавых развилках дорог.
Не нашёл, такова его участь.
Растерял все что мог и не мог.
 
И расплаты время настало.
Но оно, нет чтоб сразу убить,
По кусочкам судьбу кромсало
Не щадя ни Родства, ни Любви.
 
В душе смятой зияет рана.
И не тающий снег на челе.
Преисподняя где? Незнамо.
А чистилище здесь на Земле.
 
***
А чистилище всё гастролит
По земле много тысяч лет.
На вопрос: «в чём же суть?», мы тоже
Не сумели найти ответ.
 
Нас, как крыс, опять заражают
Стойким вирусом братоубийств.
Озлобляют, вооружают,
«Не убий!» превращая в «Убий!»
 
Как нам быть? Озверевшим зомби
Рубить братьев в суровом бою,
Или в небо взглянуть и вспомнить
Не крысиную сущность свою?