Ода русской бане.

Кто проведёт субботу на диване,
Кто с другом за столом, часов до двух,
А я встаю с утра и еду в баню,
Где в тело заселю здоровый дух.
Кому – то баня – сауна с бассейном,
Где оные проводят свой досуг,
Я ж к бане отношусь благоговейно,
Она мне, если честно – близкий друг.
Трещат дрова в прожорливой печурке,
На улице трещит лихой мороз,
Пускает банька дым с трубы – окурка
И вьётся в небо фимиам берёз.
Плесну на камни запашистой влаги,
Вдохну всем телом ароматный пар -
Бегут ручьём весёлые ватаги,
Стекая вниз, как дождь на тротуар.
Простуду, хворь, дурное настроенье,
И негатив, что копится неделю,
Всю хмарь одним волшебным дуновеньем
Из тела гонит прочь кудесник - веник.
Дубовый, пихтовый, берёзово – полынный,
Он в бане главный, - говорил мне дед.
В парной всяк равен, есть тому причины,
А генералов среди равных нет.
Так, истязаясь до изнеможенья,
Хлещусь дубовым и, как пар, плыву,
А после ледяного омовенья,
Взывая к Богу, чувствую – живу!
Испивши чай из травяного вара,
Дыша всем телом, печиво кроша,
Я вижу в отражении самовара,
Как улыбается моя душа.
Она парит, а я ей песнь горланю,
Забывши про семью и уйму дел;
Звучит мотив Высоцкого про баню –
Ведь лучше про неё никто не спел...