Метаморфозы

Метаморфозы мыслей, боли,
Потеря целостного «Я»,
Заботы, выбор новой роли
В банальных рамках бытия…
Тоска, сомнения и страхи,
Судьба – естественный отбор,
В котором все мы – черепахи,
Добраться только бы до нор…
Такая вот она – планида,
В холодном городе грехов
Я не похож на индивида,
Но быть им, в принципе, готов.

Сижу я здесь, на тёплой крыше,
Горят ночные фонари,
Присядь, мой друг, ко мне поближе
И вниз на город посмотри.
Он полон страхами и сплином,
Там много мнений и ролей,
В однообразии едином,
В единой груде мелочей.
К чему пустые разговоры?
Давай ка просто помолчим,
Сверкают звёзды, метеоры
И мы душою ввысь летим.

Не знаю я, что будет дальше,
Возможно, мы падём на дно:
Туда, где слишком много фальши,
Где черепахи, где темно…
Возможно, сменит панцирь крылья,
В итоге, шёпотом скажу,
Что зря взлетел на столько миль я
И что ничем не дорожу.
Не жизнь такая и не время:
Такие люди, их порок-
Дамасский панцирь – вот их бремя,
Взлететь никто ещё не смог.

Покуда души гложут страхи
И мы не в силе их унять,
Мы – не орлы, а черепахи,
Нам суть свободы не понять!