Зимовье

Здесь призраком солнце,
В осеннем припадке
Шкантами втыкало по склону лучи
Где в воздухе сизом не спали распадки
И речи ручьились глазам горячи:
 
Охотничьи тропы несли поголовье-
Уставших в походе готовых упасть
И вот оно это избушка, зимовье
Спаситель костер и избы благодать
 
Меж кедрами дым как барашек безрогий
Лениво и нехотя делал: алле…
И вечер ломал у кедровника ноги
Где сумерки ночи разлили желе
 
Желе становилось черней гуталина
И ночь открывала свои косяки-
Совиные звуки трепала долина
И шум переката бежал от реки
 
А ночь всё росла и собой матерела
И небо колодцем и звёздная звонь
И искры взлетали не так уже смело
И сонно на пепел склонялся огонь
 
В избушке, огар у свечи сигаретой
И виделась воска прибрежная мель
Где маленький мальчик парус рассвета
Совал задубевшие пальчики в щель