Гроза

Природа скорбно умолкает, стихают птичьи голоса;
Всё естество напоминает, что надвигается гроза…
Вдали слышны раскаты грома, темнеют грозно небеса;
Как неизбежность подтверждая, зарниц проблещет полоса.
И ветер силу набирает, поклоны отдаёт трава;
А та, что корни оставляет – стихии в дар отнесена…
Вот, капли пали глухо, грузно, земля их жадно сожрала,
И струи вод упруго, дружно полились, словно из ведра…
Гремят удары справа-слева, крушит, ломает ураган
В безумстве, оголяя смело, то, что хронит в себе изъян…
И жизнь и смерть теперь едины, не укрощён коварный дух,
Кто главный в этом хрупком мире стихия заявляет вслух…