Первая капля дождя

На улицах июль. И будто, в них же,
застыло время.
Вырвав из газет
статьи о намечавшейся грозе,
одни брели по образу мальчишек,
 
вторые - вжались в плоть трамвайных кресел;
в распахнутые окна духота,
шептала им "Помилуйте, воскреснут
последние лучи..."
Вопрос "Когда?"
 
повис на поручне.
И лишь внезапный спад
температуры, предвещал развязку.
Трамвай, боясь во времени погрязнуть,
у раскаленного асфальта вязкий пар,
 
заимствовал, со скрипом старых рельс,
держа остатки бледной тени подле.
Деревья словно вторили: "Воскре..."
И умирали, души вынув, в полдень,
 
для первой капли, что, уже дойдя
до уровня, где различимы лица,
планирует трагедию дождя:
вобрать в себя весь мир, и вдруг разбиться.