Вы не скажете?..

Вы не скажете?..
Вы не скажете? Люди добрые,
Я минуту у вас отниму.
Как пройти до святого образа,
Там пожары и небо в дыму.
 
Там воскресный день с горьким привкусом –
Сорок первого года война.
Расскажите мне... Всё обрывками...
Всё как есть, не жалейте, с полна!
 
Где погибших ждут – не уверовав,
Хоть письма запоздалым числом.
Сводку выслушать и с потерями,
Там застыть в общем горе людском.
 
Расскажите мне, что же голос стих?
Я убитых – не видела глаз.
Да и к слову здесь, не учили их
Умирать, вот и весь тут сказ.
 
Покажите мне, люди добрые,
Похоронок бесчисленный рой.
Точно воронов стая собрана,
Без разбора – над каждым грозой!
 
Не спрошу совет – я у времени,
Не заметит оно беглеца.
Навещу ребят, что в безвременье
Уходили с родного крыльца.
 
По земле пройду по израненной –
На поклон той Великой Весне..
Годы сквозь – тропой затуманенной,
Это нужно и той тишине.
 
Говорили мы добрые люди
Пять минут, всё душой поняла.
Поклонились мы каждой минуте,
Жизни той, что война отняла!
 
 
© Copyright: Таша Эймонт, 2017
Свидетельство о публикации №117030109136