Бегемот и павиан (детский)

В Африке центральной, где жара весь год,
Жил-был чрезвычайно грустный бегемот.
Ведь его дразнила, свесившись с лиан,
Выла и вопила стая обезьян.
 
Он сидел по уши, скрывшись под водой.
И с обидой слушал их противный вой.
От насмешек глубже прятал свой живот
Толстый, неуклюжий, добрый бегемот.
 
Но вот как-то сталось юный павиан
Не допрыгнул малость, с ветки до лиан.
С брызгами и шумом в воду угодил,
Где лежал угрюмо злобный крокодил.
 
Ай-ай-ай, несчастье! Ой-ой-ой, беда!
Будет крокодилу на обед еда.
Вот сейчас настанет страшной смерти миг.
Взвился над саванной обезьяний крик.
 
Родичи на ветках дружно голосят,
И бросают метко в зверя всё подряд.
Только нет спасенья, пасть уже близка.
Скроет преступленье мутная река.
 
Вдруг зашевелились стебли тростника,
На поверхность всплыли круглые бока.
И в одно мгновенье храбрый бегемот,
В бой, без размышленья, ринулся вперед.
 
Злого крокодила стукнул головой,
И к густому илу придавил ногой.
Мощными ступнями, стал его топтать -
Будет неповадно слабых обижать.
 
Выбрался на берег к родичам малыш,
И без их истерик воцарилась тишь.
Стыдно всем герою и в глаза смотреть.
За густой листвою, могут лишь краснеть.
 
Ну, а мама рада - "Славный бегемот,
Вот тебе в награду манго спелый плод!"
Дарит гроздь бананов, финики, кокос
И целует прямо бегемота в нос.
 
С той поры сдружились юный павиан
И его спаситель добрый великан.
Не смеется больше обезьяний род
Над своим героем за его живот.