Сонет о Свободе

Сонет о Свободе
Свобода — приглашение из ложи
Туда, под самый купол, на канат.
Где все вокруг отчётливей и строже,
Но нет ни наставлений, ни команд.
 
И пустота царапает по коже
Морозом. Но приковывает взгляд
Не жалкий отблеск нищенских наград,
А высота — пугая и тревожа.
 
И взгляд испуган наш, ладони взмокли,
Мы слишком долго пялились в бинокли,
И боязливо щурились на свет.
 
Внимая соблазнительным советам,
Мол, всем, согласно купленным билетам,
Достанется свобода и рассвет.