АКТИВИЗИРОВАТЬ ПАМЯТЬ

АКТИВИЗИРОВАТЬ ПАМЯТЬ
Прошу прощенья, так сказать,
Если в стихах всё не объять.
Хоть для себя кажусь мудрее,
А внешне явственно старее.
 
Пока совсем не отупел,
Встряхну свой мозговой отдел:
И выжму из него советы
Для бытовой своей анкеты.
 
Вот, очень часто забываю -
Во сне, чем мозг свой пополняю?
А утром помню чётко след –
В любимый тёплый туалет.
 
Но уже дальше затрудненья -
Для практизации движенья.
И даже перед удаленьем,
Чего означить завершеньем?
 
Пусть друг (и недруг) не смеётся,
Если совет к нему припрётся:
Когда-то в свете этой темы
Возникнут и у них проблемы.
 
Не повторяю тем научных,
Порой ошибочных и скучных.
Пусть мой практический совет
Тихонько выползает в свет.
 
На первом месте про запас
Внедрить такой боеприпас:
Составить список надлежит –
В каких местах чего лежит!
 
Для мест с повышенным вниманьем
Наклеить лейбл с напоминаньем.
Мол, воду в туалете слить,
Утюг, погладив, отключить.
 
Составить даты дней рожденья,
Усопшим – дни поминовенья,
Себе – когда за что платить,
Куда, к каким врачам ходить.
 
Есть и подспудные угрозы:
Когда лекарственные дозы
Необходимо применить,
Да так, чтоб зря не повторить.
 
В карман - бумажную записку,
Где данные родных и близких,
И номера их телефонов –
Для экстренного им трезвона.
 
Родным, знакомым, не ершиться.
И вам ведь сможет пригодиться
Непритязательный совет
На склоне уходящих лет.
 
Есть в интернете тренировки…
Но прохиндеи очень ловки:
Бесплатно, как бы, завлекут,
А позже денежки сдерут.
 
Мужайся, пожилой народ,
Годам своим побив рекорд.
А сколько лет грядёт когда-то -
Представить даже страшновато.
 
Так и продолжим без сомнений
Копить счёт личных достижений.
А что победы не так редки,
Оставим в дневниках заметки.
05.02.2017 г.