Три сестры

Аудиозапись

Закаты холодные рдели,
И ехал за ними вдогон
В частях генерала Эрдели
Тяжёлый армейский фургон.
 
Сплошной боевой круговертью
Там жили под стоны и крик
Три юных сестры милосердия
И доктор, ворчливый старик.
 
А в воздухе гибель витала,
Меняя обличье своё,
И если бинтов не хватало,
На полосы рвали бельё.
 
И души на полосы рвали,
О сломанных судьбах грустя,
Но это припомнит едва ли
Историк столетье спустя.
 
Доныне из пропасти серой
Глядят роковые года.
Любовью, Надеждой и Верой
Три девушки звались тогда.
 
Увы, не в сиянии райском
Им виделась русская новь.
И первой в бою под Батайском
Однажды погибла Любовь.
 
А следом, смежая ресницы
Средь общего горя и зла,
В какой–то тифозной больнице
Надежда сгорела дотла.
 
Когда же от алого крапа
В Крыму застывала земля,
Одна только Вера по трапу
Всходила на борт корабля.
 
И вот уже, верьте не верьте,
Но целых полвека с лихвой
В Белграде, в Париже, в Бизерте
Она появлялась живой.
 
Не трогала горькая старость
Открытое миру лицо,
Ни разу печаль и усталость
Её не сжимали в кольцо.
 
Не тлела простая одежда.
Но, где бы она ни была,
Повсюду Любовь и Надежда
Над ней возносили крыла.
 
----------------
 
На эти стихи создана песня, которую поют Ярослава Дегтярёва и Алёна Биккулова. Ссылка на видеоклип в моем ответе на первую рецензию.