Эпикурейское

Павлу Дергачеву
 
Посидим за столом с кальяном.
У него в животе стеклянном
пузырится табачный хмель,
уносящий душу отсель.
 
Ни религии, ни наук –
я охотник тянуть мундштук
под клокочущий в колбе звук,
заменяющий страсть подруг,
и навалится если тяжко
жизнь на плечи, одна затяжка
лечит от мозговых потуг.
 
Лобызаясь с прямым хвостатым
совздыхателем и собратом,
ты, ленивым огнем палим,
говоришь: «В облаках сидим», –
выпуская холодный дым.
 
Все четыре стихии в нем –
уголь, воздух, вода с огнем –
уживаются по-соседски,
превращая в курильню сердце.
 
И поэтому я смолить,
как, бездельничая, молить,
в одиночестве буду реже.
Обещаний хмельных не держит
вдохновенья кальянный стержень.
 
Друг мой, благодарю. Сюрприз
удался. Чтоб табак не кис,
приезжай. Не чужда кальяна,
осень нам задала тумана,
и танцует, ей-ей, держись,
роща ветреная стриптиз.
 
2013