Седая борода
Она всегда пробивается неожиданно. Борода становится седой обычно у мужчин уже очень опытных, испытавших сильные душевные потрясения. Она седеет в ответ на неудачи, переживания. Кто-то считает, что седая борода - признак мудрости. Но не все в одно время становятся седыми и бороды у всех седеют по-разному.
Хорошо воспринимать в сказках седовласых старцев с седыми бородами. Мне кажется, что седая борода - признак благородства. Люди дожившие до седых волос набираются опыта и уже не обманываются на какие-то вещи, как по-молодости. Вспомните, у Владимира Высоцкого в произведении были седые волхвы.
А вот кто точно вызывает большое уважение - это патриарх. Человек отдавший всю жизнь служению Богу. И даже человек ушедший от обычной жизни, и ставший монахом тоже заслуживает большое уважение. Ношение бороды у церковнослужителя - неотъемлемый признак. А патриархи обычно с седыми бородами.
Лев Толстой к зрелым годам поседел и носил бороду. Дмитрий Менделеев тоже носил седую бороду, которая ему придавала благородства.
А вот когда кто-то сбривает бороду, лицо приобретает абсолютно другой вид.