Театр

Взрослые, как маленькие дети,
Не всегда и не за всё в ответе;
Хоть не любят денежных затрат,
Но игрушки вовсе не забыли:
Любят поиграть в автомобили,
Посещают иногда театр.
 
Господа во фраках и их дамы,
Через ряд дверей искуства храма,
Парами вступают в шумный холл.
Контролёры зрителей впускают,
У билетов корешки срывают…
Плиткою покрыт блестящей пол.
 
«Медные настраивая трубы»
Здесь пальто снимают все и шубы,
Вешалка—начало волшебства;
На стене, кулис храня секреты,
Многие висят фотопортреты,--
Все актёры—полубожества.
 
До звонка в буфет успеть всем надо:
Бутерброды здесь и лимонады,
Красные икра и рыба тут.
Как сейчас волнуются актёры!
В ракушках очкарики—суфлёры,
В руки книги с пьесами берут.
 
Прозвучал второй звонок похоже?
Зрители спешат в партер и в ложи,
Кто в программку смотрит, кто—в бинокль;
Зал пока наполнен ярким светом,
Девушка сидит с большим букетом,
(Будет весь в цветах её «король»).
 
Вот уже и просят в микрофоны
Отключить все в зале телефоны…
Третий прозвучал уже звонок…
Предвкушеньем чуда все согреты,
Дружно грянули аплодисменты,
Вот погас весь свет и зритель смолк.
 
И уж занавес пришёл в движенье,
Вдруг у всех исчезло напряженье,
Засияла сцены полоса;
Свет разлился от неё по залу,
Интересно всем в театре стало,
Стали все детьми на два часа.