Каждой девке надо замуж

«Каждой девке надо замуж,» —
Так мне бабушка сказала.
Мать кивнула ей в ответ,
Что без мужа счастья нет.
Батя скромно подтвердил,
Что хотя он тут один
В царстве бабьем очутился —
Своевременно женился.
Вся семья единогласно
Порешила: хватит праздно
Мне топтать пути-дорожки,
Нужно мне стреножить ножки
И поставить в чье-то стойло,
Чтобы выглядеть достойно.
Так замыслило семейство
Супротив меня злодейство —
Выдать замуж. Жениха
Я не видела пока.
Потому как женихи
На подъемы не легки,
Им, видать, жениться тоже
Неохота, не с руки.
Непохоже, чтоб к невесте
Женихи рванулись вместе.
Но родителеву волю
Не спихнешь к чужому полю.
Порешили сбагрить дочь,
Стало быть, сомненья прочь.
С той поры, как на витрине —
Каждый день у нас смотрины:
То жених ни то ни се,
Даже сватья не спасет,
То невеста им не в пару —
Больно уж разборчив парень.
Так рядились до зимы,
Сватью уморили мы.
Батя как отец и муж
Взялся за тяжелый гуж —
Тяжким вздохом подавился
И с моей судьбой смирился.
Так что я опять вольна,
По тропе бегу одна,
Лучше в жизни быть свободной,
Чем женой - кому угодно,
Значит, срок не наступил,
Коли мне никто не мил,
А когда такой найдется,
Без меня не обойдется.
Своего не упущу!
Это я пока ищу!