Куропатка

Куропатка
Я быстро шел, шумя листвой
И что-то напевая тихо,
С грибов сбивая шляпки лихо
И не скрывая облик свой.
 
Я по лесу спешил домой.
Вдруг в паре метров вижу птицу!
Но как же так могло случиться?
Что, не пугает голос мой?!
 
А птица ранена, увы...
Бежит едва и крылья тянет!
Сегодня к ней беда нагрянет,
Иль будет с ней она "на Вы"?
 
Как пред соблазном устоять?
Подобно хищнику лисице,
Я мигом развернулся к птице,
За нею начал я бежать...
 
Уже почти схватил ее,
Но нет! На метр она взлетела
И метрах в трех на землю села...
Ах, где везение мое?!
 
Попытку повторил опять!
Уже почти в руках она!
Неловкость рук - всему вина!
Вновь птицу не успел поймать...
 
Уж полчаса за ней бегу!
Почти схватил, но промах снова!
Такой "охоты", право слово,
Не пожелаешь и врагу!
 
Она меня глупцом зовет?!
От хвори излечилась враз!
Увы, увидел я тотчас
Ее стремительный полет...
 
Прием тот был совсем не нов!
В лесу нередко хищник бродит,
И куропатка так уводит
Врага от маленьких птенцов...