тревожно: не читается, не спится

Тревожно: не читается, не спится...
Так тихо, будто мир чего-то ждёт.
Я знаю, что ни чёрта ни случится,
Как все бессонные, и эта ночь пройдёт.
 
Она не скажет, отчего тревога,
Но снова всё со мной переживёт,
По неказисто пройденным дорогам
Только уже с оглядкой поведёт.
 
Поднимет на вершину состоянья
И вытащит признания утрат,
Расскажет, как никчёмные скитания
Существенно приблизили закат.
 
Напомнит, что попытки два не будет -
Нельзя теперь напрасно жить и дня.
И что во мне дремало, всё разбудит:
Придёт рассвет, махнёт рукой — Фигня!