БУДТО БЫ В БРЕДУ
Вся жизнь прошла,
как будто бы в бреду,
без плана чёткого,
по мановенью
каких-то обстоятельств,
в череду
собой построившихся
по веленью
непостижимых
человеком сил
добра, к нам нисходящего
от Бога,
и зла - всё страждущего
поразить,
что радует
Божественное око.
В борении благого
и страстей
твоя судьба слагается
меандром,
то узко протекая
между стен,
иль на просторы выплывая
даром,
то вверх иль вниз,
вперёд или назад,
где - в сторону,
но только не впрямую,
как молвится -
куда глаза глядят
или куда, быть может,
ветер дует.
Соблазны тянут в стороны
и вниз -
скатиться иль упасть
гораздо легче,
чем удержаться
и склонившись ниц,
молить у Бога
благостную вечность.