Отцовская шинель

Памяти художника Виктора Попкова
 
 
 
Отца шинель примерил ты —
поминки вот такие...
Замкнулись губы. Все черты
родные. Но — другие.
 
Вся жизнь, ушедшая в зрачки,
как родники в колодезь,
крылами песни шелестит
со стоном:
— Эх, дороги...
 
Дороги пыль забила рты.
Молчания стихия.
Лишь сапоги хрипят.
И ты —
такой, как все другие.
 
Берёзы — грязные бинты.
 
Да
маки
огневые,
разинув зев,
до дурноты,
вопят:
— Жива Россия!
 
.............................................
 
Какие страшные цветы —
военно-полевые...
 
..............................................
 
Ты,
лишь очнувшись на момент,
встревожив паутину,
достал нехитрый инструмент,
чтоб написать картину.
 
Назвал
«Отцовская шинель» —
автопортрет, по сути...
 
Но две судьбы на полотне
слились — как капли ртути.