Золотой Волос (по сказу Бажова П.П.)

Золотой Волос (по сказу Бажова П.П.)
*Автор фотографии - Сергей Прихидько
 
С горы бежала речка удалая,
О камни разбивалась, хохоча.
Сидела девушка у берега, с плеча
Коса струилась в воду золотая.
 
Глаза печалью полнились девицы -
Великий Полоз был ее отцом.
Держал ее в плену он золотом,
Косою приковав к сырой землице.
 
Хозяин золота он был несменный -
Носил парчовый огненный сюртук.
Коснется где травы его каблук -
Наполнит тут же землю дар бесценный.
 
Освободить девицу попытался
Айлып - охотник, слывший храбрецом.
Мечтал с ней оказаться под венцом,
Да хитрый Полоз счастию мешался.
 
Нес на руках не раз Айлып невесту,
Косу златую обмотав вокруг.
Но Полоз, очертив волшебный круг,
Дочь блудную все возвращал на место.
 
Шесть лет уже минуло того срока...
Айлыпу мудрый Филин дал совет -
Забрезжит только пламенный рассвет,
Невесту должен он свезти далёко.
 
В тайге дремучей, в хороводе елей
Иткуль сокрыто, озеро чудес.
К нему пробраться надо через лес,
Водой доплыть туда, где камень белый.
 
И коли к месту с золотом явиться,
Под камнем ход откроется тот час.
От Полоза так Филин пару спас,
Помог им в царстве подозерном скрыться.
 
Сердился Полоз, огненным колечком
По водоемам долго дочь искал.
Да понапрасну молнии пускал -
Ему в утеху лишь журчала речка.
 
В том месте, дочь где распускала волос,
Струиться начал дивный водопад.
Ласкал он Полоза тоскливый взгляд,
Напоминая девы сладкий голос.