МЛЕЧНЫЙ ЗОВ. ДИСПОЗИЦИЯ.

МЛЕЧНЫЙ ЗОВ. ДИСПОЗИЦИЯ.
Пролог
 
Мне подумалось, что важно написать это дополнение к основному тексту Млечный Зов - https://poembook.ru/poem/1429804 . Нарисовать детали.
 
* * *
 
Итак - самое сильное состояние МЗ я испытывал в одиночестве ночью у лесной реки. За спиной был почти таёжный лес. За речкой - большое пойменное пространство. За поймой, в километре на холме - снова лес. То есть взгляд медленно поднимался от дальнего леса в тьму неба. В этот момент я и существовал по максимуму в трёхмерном пространстве. Меня одновременно растворял пейзаж и тут же закручивало в подобие спирали - тянуло вверх. Я (так казалось) дышал и костром и высью непостижимой...
 
Никакой алкоголь, канабис, даже лучший секс никогда не давали сопоставимых ощущений. Я как-будто попадал в сказку. И думаю, что даже появление в небе Бабы Яги на бреющем полёте меня бы не ввело в ступор ужаса. Потому что я был в такой момент органичной частью ВСЕГО ЭТОГО. Это было МОЁ МЕСТО и ВРЕМЯ. Тогда меня и посетило - кто я такой, когда на время была сброшена скорлупа социума. Человек лесной реки.
 
Выше написанное не означает, что это подойдёт многим.
 
Я внутренним чутьём осознаю, что кому-то больше ляжет по сердцу ночное Дыхание Океана. Его могучая безбрежность. Его временное спокойствие и мудрость миллиардов лет. Другим лучше всего горы. На высоте и при затруднённом дыхании есть своя Красота. Третьим - ночная степь с особенно тёмным, жутковатым небом и пряным запахом трав. Есть и другие варианты (огромные реки, ночные барханы пустынь, стужа льдов Арктики или айсбергов Антарктиды при загадочной Подсветке и т.д.).
 
Моя диспозиция (буду честным) выглядит значительно скромнее. Но я Люблю Её. Я - человек лесной реки с поющим близким ручьём. Простой человек.
 
P.S.
 
Утром, когда просыпался от зяби у давно потухшего костра, смотрел как туман уступает время Солнцу и вообще всё преображается - приходила лёгкая грусть, даже сомнение - а был ли этот ночной МЗ или это не более чем игра сознания? Но чуть позже отпускало и я уже переключался на древнее занятие - ловлю рыбы. И если везло - адреналин был будь здоров.
 
Я - человек русской лесной реки.
Там бы я хотел встретить Неизбежность.
 
* * *