Масленица

Масленица
Масленица
в 2017 масленица с 20 по 26 февраля
 
 
В масленицу многие обряды
Сохранялись с древней старины:
Надевали лучшие наряды
И пекли румяные блины.
 
Масленица длилась всю неделю -
Шутки, игры и прыжки в мешках,
Русской тройки разливались трели
И катались в расписных санях.
 
Понедельник – назывался «Встреча».
Скоморохи и ходули, и бои,
Запах сена, жар от русской печи
И гуляния до утренней зори.
 
Делали соломенную Куклу,
Наряжали в яркий сарафан,
Ставили на стол грибы и клюкву
И любой на праздник был там зван.
 
«Заигрыши» делались во вторник,
Нужно было всех развеселить.
Должен ты хоть раз скатиться с горки,
Или будешь целый год грустить.
 
«Лакомкой» не зря прозвали среду.
Тещи звали зятя на блины
И вели неспешную беседу,
Теплым встречам не было цены.
 
А потом гулял четверг «широкий»,
Не бывает в мире веселей,
Танцевали люди на дороге
И от смеха было всем светлей.
 
Мужика с вином и калачами
В старину возили на санях
И гуляли целыми домами,
По полям скакали на конях.
 
 
 
В пятницу же «тещины вечерки»
И блеснуть блинами должен зять,
А потом опять кататься с горки
И опять на лошадях гонять.
 
А в субботу снова «посиделки».
Дочь родителей своих звала к себе,
В доме мужа ставила тарелки
И блины давала всей семье.
 
Праздник провожали в воскресенье
И прощение просили у родных,
За неловкость и обиды, и сомненья,
И за все, чем вдруг могли обидеть их.
 
Вспоминали близких, на могилах
Оставляли несколько блинов.
Девушки встречали своих милых
И приметы брали все из снов.
 
Чучело сжигали в воскресенье,
Пепел рассыпали по полям,
Чтобы урожай был без сомненья,
Чтобы хлеб богатым вырос там.
 
Праздник и веселый и красивый,
Совершают добрые дела
И Весну встречают всей Россией
От большого Града, до села.
 
 
.