Марфа-Царевна

Марфа-Царевна
И сказано:"Слово и дело"*...
Глаза поднимаешь несмело,
А сердце-то камнем упало:
"Пропала... Пропала? Пропала!"
Авдотьюшка* бросилась в ноги,
Да сыск государевый строгий,
Что девка ему, что царевна!
"Куда ж вы! Ох, Марфа Лексевна!"
Пропала. Навеки... Навеки!
Слезой не пролитою веки
Горят, выгорают от страха,
От пота озноб под рубахой,
Но гордо: "Пошто - как врага?!" -
И с шеи на стол - жемчуга:
"Кому-то ещё пригодится!",-
А мысли испуганной птицей:
"Ах, Софьюшка... Горе, сестрица!
Стрельцы тебя звали на царство,
А вышло - донос да мытарства!
Что ждёт нас: допросы и пытки? -
Царь Пётр на расправу-то прыток!
И как тут докажешь невинность? -
На дыбу, да плетью по спинам."
На взлёте изранена птица...
Прощайте, любимые лица,
Одна тебе светит дорога -
До кельи холодной убогой,
Где ждёшь ты свидания с Богом...
Спасибо, что смертно не бита,
Монашка, сестра Маргарита*.
А царскою милостью брата
К церквушке пристроят палаты.
 
Великий смотрел человек
В окно, где рождалась держава.
Шагал обезумевший век
С кровавыми генами права.
 
*"Слово и дело" - означало преступление против государя, бунт, измена;
*Авдотья Пыпина - детская наставница Марфы.
*Маргарита - после пострига в Успенском монастыре царевна Марфа Алексеевна
приняла это имя.