Стеклянный ангел

В дверном проёме он держался косо.
По виду – будто спал чёрт знает где.
Усталый тролль, опёршийся на посох.
Корейская морковка в бороде.
 
Дохнул сивухой, бросил папиросу:
«Морская, дом 1, квартира 6?
Заказывали Дедушку Мороза?
Ну, поздравляю – это я и есть…
 
Такая стынь – хоть пей незамерзайку!
Снегурка, стерва, с Бэтменом ушла…
Чуть погоди с напитками, хозяйка –
Сначала надо порешать дела.
 
В подарок что? Стеклянный ангелочек?
Давай, я положу его в мешок…
А вот теперь, поскольку дело к ночи,
И рюмку выпить было б хорошо!
 
Не стоит предлагать сухие вина –
Дай бог, чтоб на коньяк хватало сил…
Ребёнка кличут Эмма… или Инна…
Постой-ка, вспомню сам! Эммануил!
 
Такое имя нынче встретишь редко…
Дитя! Покуда к музам пыл не стих,
Немедля полезай на табуретку –
Прочти дедуле выученный стих!
 
Да только побыстрей – ей-Богу, тяжко…
Прочтёшь – и я домой во весь опор…».
Под красной шубой почесал тельняшку
И рукавицей бороду подпёр.
 
Эммануил, в костюме зайца стоя,
Неторопливо начал свой рассказ –
Что выходить из комнаты не стоит,
Что жизнь увечит каждого из нас,
 
Что шаг вовне порадует не шибко,
И всё, что нужно нам – стена и стул.
Что вряд ли надо совершать ошибку –
Нам не постичь пространства пустоту…
 
Глазами увлажнёнными мигая,
Гость прошептал: «Так это ж про меня…
Не мы такие – просто жизнь такая…
Да и не жизнь, а полная херня…
 
Ничтожный образ – борода из ваты!
Я – ржавчиной разъеденный металл.
Ты не поверишь – а ведь я когда-то
По сопромату лекции читал…».
 
***
В проулке он без размышлений стукнул
Прохожего подвыпившего в нос:
«Не вздумай повторить ещё раз, сука!
Я никакой тебе не Дед Мороз!
 
Не сметь так называть меня, скотина!
Я не Хеллбой, не Человек-паук,
Не Свинка Пеппа и не Буратино!
Я кандидат технических наук!».
 
Потом они на лестнице сидели –
Он коньяком прохожего поил
И слушал заунывный вой метели…
А в тёплом доме спал Эммануил
 
И видел сон, свернувшись на кушетке,
Как Дед Мороз бредёт, пургой гоним…
Стеклянный ангел на еловой ветке
Поблёскивал загадочно над ним.