Прощание

Прощай, мой друг! Прощай, родимый! 
Я ухожу в иную даль.
Мой путь хоть был не очень длинный,
Но мне себя ничуть не жаль.

Я даже рад такой развязке, 
Я был уже не в силах жить.
Моих картин остыли краски,
Мне больше нечего твердить.

Но я хотел бы попрощаться 
С тобой и тем кто рядом, вдруг.
Мне трудно было извиняться, 
Но здесь: прости меня, мой друг!

Надеюсь, при последней встрече
Я был не очень груб с тобой.
Пускай мои стих тебя излечит
И не печалит твой покой.

Твой образ предо мной, столь милый,
И я с улыбкой на лице.
Забудь печальный вид могилы,
Но помолись о мертвеце.

И ты прощай, мой край родимый!
Прощай, Кавказ, мой милый дом!
Пусть тихий крик моей кончины
Твой  вечный не тревожит сон.