Домой

Ты слышишь тишину,
И к ней не прикасаясь,
Срываешься во тьму
Ворчанием трамвая.
 
Огни толкутся нагло,
А лица - в стороне,
Как будто снимки с Хаббла
Разбросаны в окне.
 
Споткнувшись, тонко стонет
Вагон в ночной тиши,
И вдруг поймешь, что кроме
Тебя - здесь - ни души.
 
Сужается пространство.
Мир где-то вдалеке.
И хватит ли упрямства
Остаться налегке.
 
Но подступает к горлу
Расплавленный свинец:
Ты отработал норму
И близится конец.
 
Скажи, какого черта
Ты выбрал этот путь,
Форпост такого сорта
Ни взять, ни обогнуть.
 
Но - слышишь? Над трамваем
Звезда идет ко дну.
Она, как ты, живая,
И верит в тишину.
 
Она не знает тоже,
Куда ее несет,
И рассчитать не может
Свой бешеный полет.
 
И к ней не прикасаясь,
У старого кино
Ты выйдешь, улыбаясь,
Не застегнув пальто.