Сжечь - не значит опровергнуть...

Пламя костра заискрилось над площадью сонной,
Чёртова дюжина факелов взрезала ночь...
Мог ли подумать простой итальянский учёный,
Чем обернётся желание людям помочь?..
Нет, не колдун, как поведал палач с эшафота.
Истины пылкий ревнитель... Да кто разберёт?
Но вопреки до последнего верил, что кто-то
Словом заветным его от кончины спасёт.
Близилась полночь, народ нарастал, как лавина;
Ворон слетел с чёрной ветки и ринулся прочь...
Время циклично. И жуткая эта картина
Как на Голгофе сейчас повторится точь-в-точь...
Доля секунды, и вспышкой толпа озарилась,
Хвороста треск распрощался с былой тишиной,
В мягкое тело сырая верёвка вонзилась,
Скалилась смерть, багровея кровавой луной...
Зрелищем знатным, в конец опьянев от восторга,
Звери в обличье людей насладились сполна.
Воплем истошным мольба, обращённая к богу,
С каждым мгновеньем стихая, неслась из костра...
Страшная ночь. Канет в лету, как все остальные.
Пламя погаснет, зеваки уйдут не спеша.
А в небеса через тучи и ветры шальные
В вечный покой воспарит молодая душа.
Встретят у райских ворот Галилей и Коперник,
Те, кто и раньше во лжи не сумел устоять.
Всякий здесь гений и знаний космических пленник
И посему не дано на Земле их понять...
Крикнул Джордано, с небес на планету взирая,
Фразу, с которой погибнуть в огне суждено:
- Круглая! Гляньте! Не та, как учили! Другая!
- Знаем, мой мальчик, да только уже всё равно...