КОРАБЛЬ

КОРАБЛЬ
Нарисовался он в сумерках, черный на черном.
В бухту неслышно скользнул, чтоб на якоре встать.
Корпус его поврежден, каждый парус изорван.
Стерлось названье, нельзя ничего разобрать.
Пусто на палубе, нет впереди капитана,
Возле бортов не журчит, засыпает вода,
Мачты опутали космы седого тумана.
Где он скитался, боюсь, не узнать никогда...
 
Кажется мне, что корабль называется Мраком –
Тьма вслед за ним надвигалась, сгущался туман.
Самым отчаянным и бесшабашным зевакам
Стало вдруг не по себе – разошлись по домам.
 
Теплым оранжевым светом коптилка мерцала,
Острою льдинкой в окошке искрилась звезда.
Печка теплом дышала, угли едва светились,
Мыши под полом возились – все было как всегда.
(только вот мысль к кораблю возвращалась всё время)
 
В скалах над бухтой моя приютилась избушка.
Призваны толстые стены покой охранять.
Стол, а на нём оловянная кружка, краюшка
Да манускрипт, что пытаюсь давно разобрать.
 
Древние руны поплыли, их смысл прояснился.
В сердце вошла ледяная игла - не вздохнуть.
«Этот корабль внизу – он за тобой явился.
Поторопись. Ожиданий нельзя обмануть».
 
К двери шагну и тяжелый засов отодвину.
На грани сумрака что-то шепнет «оглянись».
Не прикоснусь ни к чему, только взглядом окину
Комнату, стол, манускрипт – всю мою прежнюю жизнь...
 
Руну пути начертаю, как символ ухода,
В гавань привычно сбегу по тропинке крутой.
Бриз поднимается – близится время восхода.
Пляшет корабль на цепи, словно конь боевой…
(скоро узнаю, конец это или начало)