О споре

- Ты никогда не споришь. Почему?
Спросил однажды старца юный мальчик.
- Всегда молчишь.
- Мне это ни к чему.
Но, если я молчу, совсем не значит,
что я не спорю. Просто, доказать
кому что-либо – это невозможно.
Он может говорить тебе в глаза,
что ты был прав, но мысленно, не сложно
об этом догадаться, что всегда
он не согласен полностью. Поскольку
слова – вода, поверь, одна вода,
то в споре я не вижу, просто, толку.
- Но споришь иногда. Сам говоришь.
И с кем тогда? Поведай эту тайну.
- Я к этому пришел не сразу. Лишь
прожив довольно долго. Изначально
я спорил с кем попало, как дурак,
но, поумнев, поднявшись над толпою,
стал спорить с равными. И вот, последний шаг –
теперь я спорю лишь с самим собою…