Козни фатума. Байки на восточный манер.

«Над ним какой-то фатум тяготел»
          Салтыков-Щедрин


Козни фатума…

После сытного обеда, аксакал*        *старец с белой бородой
Отдохнуть в саду пожелал,
Молодая служанка Дарина
Отвар из трав ему готовила.
Налила из кувшина вина,
Полный рог купцу подала,
Но с каждым днем тело аксакала,
Покрываясь морщинами, дряхлело.
Отвар из трав Дарина принесла, 
Натирать тело купца начала,
А служанка красавица Лейла
Гладить дряхлое тело стала.
Предался воспоминаниям аксакал,
Когда богатство от отца унаследовал,
Уютный двор, дом, как дворец,
Стадо коров, множество овец,
Большой табун чистокровных лошадей,
И часто переживал зависть людей.
Он теперь сильно переживал,
От дочери наследника ждал,
С болью в сердце вспоминал,
Как его сына, подростка,
Надежду, опору, молния убила.
Так он лишился наследника.
После этого красавица жена,
Неожиданно, сильно захворала,
Заболела с горя и слегла.
Весь мир ему был не мил,
Мучился, места себе не находил.
Жена его очень молодая была,
Так, с горя, в мучениях и померла.
Она с собою унесла его надежду,
Его счастье, его любовь,
Он тяжело переживал свою беду,
Не надеясь, полюбит ли вновь.
Прошли годы, но боль осталась,
Рана его так и не зажила,
И вот, дочь с ним рассталась,
С  мужем у речки жила.
Он не понимал, как быстро прошли
Молодость,  желания, его года,
Куда-то поспешно исчезли,
Не оставляя, даже, следа.   
Не сдержался, и слёзы потекли,
Не мог унять свою печаль,
В селении все его жалели,
Жену и сына всем было жаль.
О, сколько счастливых дней
Он проводил с ней наедине,
Никого не было ее роднее,
Его чудных малолетних детей.
И все же была надежда,
Дочь подарить наследника ему,
Она его не бросит никогда,
Теплые отношения свидетели тому.
Он понимал, что жизнь кончается,
Молодость больше не вернется,
Прошли его безмятежные годы,
Побила вьюга его цветущие сады.
И благодарил Бога, что любил,
Что до старости безбедно дожил,
Молился Богу, чтоб в жизни иной,
Он, как-то, встретился женой,
Если, ему суждено ее увидеть,  
Хотя бы, с ней рядом посидеть,
На свете все бы отдал,
Уткнувшись к груди, громко бы рыдал.
Он в загробную жизнь не верил,
Жизнь и смерть четко делил…
Он понимал, гаснет его звезда,
Скоро покинет этот мир навсегда,
Теперь он понимал жизни цену,
Когда огонь бушевал в крови,
Признавал перед ней свою вину,
Не вернётся, как бы не позови, 
Напрасно он с ней встречу ждал,
Снова в её объятиях уснуть жаждал,
Уж не вернутся те счастливые дни,
Погасли навсегда любви огни.
И тоскливо поглаживая седину,
Он с каждым днём дряхлел,
Только об одном он жалел,
Не вернется его молодость,
Не вернётся та былая страсть.
И всё кануло в царство тьмы,
Больше их не вернём, увы, мы,
Мы с этой тоской тихо умрём,
Жаль, что всё былое уж не вернём…

03.07.2012г.       м.м.Б.