Афган
Распахнулась Афганская твердь,
Потянулись солдатские фуры,
Сыновей провожали на смерть,
Там их ждали в бою пули-дуры...
Через письма-семейная связь,
Через боль души-связь поколений.
И с молитвой, к иконе склонясь,
Мать рыдала в углу на коленях.
Был боец ещё юным совсем,
Но здоровье с лихвой ещё было,
А вернулся с Афгана, как все,
Весь раздавлен афганскою силой.
В бой ходил, не щадя живота,
Путь прошёл по осколкам на брюхе,
Только Родина бывшая, та,
Предала его бедной житухе.
Помнят губы ещё молоко,
Помнят руки затвор автомата.
Рюмка водки-и сердцу легко,
Стала жизнь невозможной без мата.
Слушай, Родина, всё до конца,
Я скажу тебе правду, не струшу,
Ты сломила в Афгане бойца,
Погубив его юную душу.
Оказались не в пользу дела,
Где был цемент, там вязкая глина...
Ты от нас цвет семьи забрала,
А вернула нам блудного сына.
Где та партия, тот военком,
Что на верную смерть посылали,
Не стыдясь, не жалея о том,
Что их души в огне распинали?
Вот и вышло, что Родина-Мать
Ордена для бойцов штамповала,
Чтоб затем им однажды сказать:
-Я вас всех, как ошибку, списала.
(Мой брат прошёл Афганистан, а умер у себя на Родине.
Ни раз смотрел смерти в глаза, ни раз спасал друзей от
смерти, а вернувшись, кожей почувствовал, как никому
уже не нужны - ни их героизм, ни их жизнь уже никого не
интересует... Это и заставило меня написать
о ребятах, которые до сих пор ждут нашего внимания и
душевного тепла)