СКАЗКА ПРО ВОЛШЕБНУЮ НИТЬ. ЧАСТЬ 2. (А. ЖУК И ИКОКА)

СКАЗКА ПРО ВОЛШЕБНУЮ НИТЬ. ЧАСТЬ 2. (А. ЖУК И ИКОКА)
Помоги ты мне, светило, ясноокий бог Ярило,
Поищи и дай ответ – жив мой милый или нет?
Солнце тучей заслонилось, погрустнело: «Молви, гром!»
Почернела дева - сбылось как во сне вчера - дурном.
 
Слово лишь глаголил гром: «ПЛЕН!» - захвачен он врагом…
Будто воздуха не стало, будто сердце в ров упало,
Плачет девица три дня – ни жива уж, ни мертва,
Навсегда разлука с милым? Или хватит горевать?
 
В воскресение идёт - её «Лобно место» ждёт!
И к народу обращаясь, речь призывную ведёт:
 
«Подними народ - да главу свою -
Посмотри, открой глаза ясные…
Иль не видишь ты – вороньё кругом,
Стаи чёрные да нам опасные!
 
Гой-еси, Руси добры молодцы!
Да на площади собирайтеся!
Защитим дом свой - бьёт уж колокол,
Биться с ворогом – поднимайтеся!!!
 
«Не пора ли силы наши на просторах собирать?
Мой народ, ведь ты - бесстрашен, набираем - нову рать!
Землю отстоим святую, выйдем в поле напрямую –
Супостата будем бить!!! Я ж по милому тоскую…
 
Он – в плену, я – негодую, отдаю косу́ густую –
Чтобы луки метки были, во́рога всегда косили.
Воротися друг домой – буду верною женой.
Смерть во поле – красна жизнь! Значит, так тому и быть!»
 
 
P.S.
Чуть не забыла написать, что
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ