Дырявый сыр

Дырявый сыр
 
Продуктовый рынок.
Павильон по продаже продуктов.
Стоит только зайти на рынок, как все продавцы начинают зазывать купить именно их, очень качественный товар, потому что именно этот товар они кушают каждый день, и он им очень нравится. Но мне было как-то безразлично то, что они едят каждый день. Мое внимание привлек сыр, расфасованный грамм по триста, имеющий, на первый взгляд, полноценный вид созревшего сыра. Он был весь "дырках".
Уже пройдя мимо прилавка, я вернулся назад.
Продавец, увидев во мне потенциального покупателя (любителя сыра), а они теперь стали ассами своего торгового дела, стали своеобразными психологами от торговли или жизни, сразу начала расхваливать свой товар:
- Молодой человек, возьмите сыр, смотрите какой красавец, зрелый и весь в дырках...
Что-то в этом "дырявом сыре" мне показалось подозрительным! Взяв одну из упаковок посмотреть поближе, я увидел, что все так называемые дырки одного размера - 12-14мм диаметром и насверлены явно вручную!
- Это что, вы сами сверлили все эти дырки в сыре?
- Да вы что! Это же российский сыр, он очень редко бывает, изготовлен по новой швейцарской технологии, это все от процесса созревания!
"Дырки" явно были насверлены и в этом была вся "новейшая технология" и явно не швейцарская, а такая смекалисто - русская.
Другая продавец, торгующая рядом, сказала мне:
- Если хотите, возьмите вот этот сыр, он тот же, только без дырок.
Что я мог сказать в ответ.
Я, молча, купил у неё этот "недырявый сыр".
И, знаете, не пожалел!
1992г