Родничок

Галина Хаустова
 
Рано утром на рассвете,
когда город ещё спит,
спят и взрослые, и дети,
родничок один не спит.
 
Струйкой выбегает звонкой
 из крутого бережка,
напоить он всех готовый
 и пичужку, и щенка.
 
Он бежит, песком играя,
по пути чуть-чуть шаля:
то цветок водицей окрапляя,
то обрызгав воробья.
 
Пробегая стометровку
 родничок уже другой,
облизав мазута лужу,
он становится гнилой.
 
Омывая мусор чей-то,
стал он едким, как кисляк,
и теперь его водицей
 отравился сам слизняк.
 
Ну, а дальше ещё хуже:
на железки он попал,
здесь он стал зловонной лужей,
в ней красавец-родничок пропал.