Мушкетёр России

ЦИКЛ "ГЕРОИ РОССИИ"

Как повторяется история!
В который раз солдатам нашим,-
Салют и почести  бесстрашным,-
Европа рукоплещет: Gloria! 

Повергнуть сущего  тирана
Зовут Россию вновь и вновь.
Так было... Поздно или рано,
Но вспомнить следует нам кровь,

Пролитую на поле брани
Не на родной своей земле.
Куда пошли без колебаний
На помощь братской нам стране.

Отец Суворова,  Василий,
Петром – царём крещёный был.
Сам - швед, и подданство сменил
На русское. Тогда любили

В Россию иностранцев звать.
Считалось честью пребывать
Советником коллегий разных,
Учить Россию жить - то  важно…

Абрам Петрович Ганнибал, 
Тогда великий  генерал,
(Был прадед Пушкину),- сказал: 
Военным быть!- так предсказал

Суворову Славы карьеру.
 В Семёновский он поступил,
И мушкетёром там служил.
И с ранних пор он стал примером:

На карауле в Петергофе
У Монплезира честь давал.
«И случай, Бог изобретатель»
Ему помог, зашла в тот зал

Со свитою Елизавета, 
Приметила случайно это.
Узнав чей сын, рублём дарила,-
Тот крестовик всю жизнь хранил! 

(Казалось- бы не подвиг это…)
Императрица оценила,
То,- «Знаешь службу!»,- укрепило
Его стремление к  победам.

Назначен в Мемель* комендантом.
Атаки немцев отражал.
Тогда ещё Берлин мы брали,
Кавалерист и партизан,

Он показал смелость, талант
Как полководец,  - вновь замечен,
Полковником он вскоре стал,
Путь – в Петербург, и вновь отмечен! 

На коронации предстал
Командующим караула.
Екатерина свой портрет
Там на свидании,- (секрет),-

Ему на славу подарила.
В Красном селе вновь на манёврах
В приказе полк его хвалили.
Как Бригадиру поручили 

На Польшу двинуть три полка:
Там,  договору  с Петром  верный
Король Станислав бил неверных:
Конфедератов, шляхт рука

Подняла меч на короля.
Святым воззванием Ватикана
Страсти бурлят, под тем обманом
Польско - литовская вся рать

Напала веру исправлять.
Позвал Екатерину он
Помочь позащитить свой трон.
(Ей он писал совсем не зря:

Любовницей у короля 
она была, И тот конфуз
был крепче и священней уз). 
И мушкетёры короля

Спасли. Король героя принял,
Ходатайство Екатерине
Послал,  чтобы повысить в чине
Суворова, - была причина:

Как  в Семилетних ещё войнах,
Он тактику маневров бойких
На поле боя применил,
И многократно врагов бил.  

Генерал- майором возведён,
И  бантом с Анной награждён.
Павел Петрович,- (Павел третий),-
Его приватно тем отметил. 

Походы в Польшу повторил
Французский рыцарь Демурье.
Суворов фланги поразбил,
Пушки французские отбил.

Рассыпалась их оборона,
Бежали ихние бароны.
Потери  там конфедератов 
Превысили раз в пятьдесят.

Огинский взялся воевать, 
Разбили и его опять.
(Нет, тот Огинский полонез
Не сочинял, - племянник место

Почётное  в кругах занял,
И Композитором там стал
Великим он и для России,
Да и для Польши символ стал. )

Лифляндия,- (Литва сейчас)
Ещё при Буонапарте  пала.
И после Венского конгресса
Частью России она стала.

          ...

*Мемель – Клайпеда.