Диалог с интервалом

Потребность счастья кажется мне самым
благородным стремлением человеческого сердца…
Только бы сердце было чистым
Из романа А. Камю «Счастливая смерть»

Иногда два разговора странным образом пересекаются друг с другом. Как правило, связь между ними раскрывается по прошествии некоторого времени, когда вспоминаешь события день за днём. Иногда находятся чудные совпадения. Порой они наводят на печальные мысли, на тревогу за душу другого человека. Хотя всё чаще и чаще думается: самому бы не погубить свою душу.

- Ага, оккупировала качели!
- Я на них уже давно. Сейчас слезу.
- Надо ускорить процесс. Маленько приторможу их – быстрее остановятся.
- Ну, осторожнее! Я же живая.
- Конечно, живая. Не волнуйся, если бы упала, то я бы поймал.
Прошло дней десять с момента этого разговора. Через день разъедемся каждый в свой город и уже вряд ли встретимся. Получилось так, что я больше общался с другими людьми, а с ней как-то редко заговаривал. Однако в редких случаях общения с ней совершенно случайно состоялась иная беседа, как бы в продолжение того, что было ранее сказано около качелей.
 После небольшого разговора она одному товарищу отвечает:
- Я их так матом покрыла.
Я вмешался.
- Неужели ты матами ругаешься?!
- О, ещё как! У ребят уши в трубочку скатываются.
- Ужас.
- А ещё я много курю.
- Надо же. Какой кошмар.
Вскоре полушутливый или полусерьёзный разговор с участием меня, её и товарища начинает касаться взглядов на семью.
- Как же мужа-то будущего полюбишь? – поинтересовался я.
- А любовь в семье совсем не обязательна, она и вовсе не нужна. Важно лишь понимать, что с этим человеком можно прожить всю жизнь.
Хотя и в предшествующих предложениях за шутками скрывалась известная доля правды, но эти слова она произнесла серьёзно, без всякого шутливого прикрытия.
- О нет, – твёрдо парировал я – любовь ничто никогда не заменит. Любовь – это основа всего. Как же можно жить без любви, пусть даже надежды на неё. Кстати, читала 1-ое Послание Коринфянам 13 главу. Там хорошо об этом написано. Впервые эти слова я услышал в одном советском фильме. Их произносил византийский полководец, нанятый египетским правителем для обучения мамелюков воинскому делу.
Я процитировал несколько предложений из этой главы. Тут снова говорит товарищ:
- Вообще, любой человек ждёт любви, даже если и говорит, что не ждёт её. В глубине души всегда ждёт.
Я поспешил с ним согласиться.
- Конечно, ждёт и надеется. Пока человек живёт, он всегда верит во что-то светлое, ждёт лучшего от себя и от мира. Если же человек не ждёт любви, значит, он уже умер, он просто неживой.

7 июля 2008 года